朝聖之路 Camino de Santiago #7

從住宿處小神院看Santiago城市地景


Day12


在Santiago當觀光客的第一天,本來要去參觀加利西亞民族博物館,不小心踏進了當地少見的當代藝術(基本上對於自己越擅長的東西越要保持低調,好像不存在似的)


西班牙的空間設計無庸至疑,要古典有古典,要現代也可以很當代。

















至於展出的是當地資深的藝術家,談的比較是過去抵抗資本主義與大他者宏觀調控之類有點懷舊感論調,用的語言與觀念發現是不是目前六十歲左右藝術家普遍的轉譯材料方式如台灣的吳瑪悧(早期),或梅丁衍。另一個藝術家中型個展則是專注加利西亞地區女性考察,並以其形像採用攝影擺拍再現,還有以歷史照片做為材料回顧西班牙獨裁與革命歷史的散文敘事,其中比較直白的攝影表現方式讓人想到台灣已逝的侯淑姿。





比較令人印像深刻是大廳的內褲曼陀羅。












禮拜日美術館兩點半就關門,只好在路上閒晃,發現路上商店大都關閉而且人很少,身為台灣人週日一定是商家必爭之時段的我們想著這之間的「時差」,想著台灣人的blue Monday 但西班牙人好像沒這困擾還可以繼續放假,如同晚餐八點才有,廚師還珊珊來遲,


因為沒有電腦,手機小螢幕查景點不習慣, 很想知到Santiago除了宗教之外的城市感是什麽?但一時也只能用走路來理解局部。


其實說起來自己也蠻台灣人的實用、注重效益的 ,看看人家坐在咖啡廳外面在閒聊小酌中渡過假日,一天也沒幹嘛。


路上一群要去主教堂朝聖的女子團體,互相加油打氣



週日下午店都沒開的家樂福

染髮劑

路邊吃麵包,偷尿尿

加利西亞自治區的回收桶寶寶地圖

跟我們入住一樣小神學院附設旅社的女學生們

存在就在存在自身。


找廁所

看到禮拜日店都沒開的家樂褔商城

找個地方休息一下吧

連睡覺都在想作品的亞洲人

人家作品自然而然就出現了

住宿地方B1公共區電視播放著說西語的成龍





從Santiago坐西班牙普悠瑪(亂講的)到馬德里,途中經過丘陵農村風景,像是以另一種速度回顧行走過的地方。


像西門町的馬德里。下鄉太久到了大城市眼花撩亂、五花八門,不太習慣,好像提早回家了(喧囂又擁擠)。


(姑且不論建築的美麗與歷史意義,而馬德里人就像阿莫多瓦的電影,三八妖嬈,但只能很片面感受,因為只是一個中繼站,隔天中午就要搭飛機回家了)









路邊有各國美食,午餐吃Wok,亞裔、非白人店員,展現大火快炒的炫技。吃了醬料放太多,過鹹的炒麵。吉普賽人?前來乞討,與店員垃圾話交鋒、趕人。


想像那些在都市叢林「討生活的人們」,與加利西亞 農村 或小鎮 「生活中的人們」,一種城鄉感覺的落差。


不是生活品味高低的問題,而是都要肯認的存有狀態。






逛逛美術館吧,趁星期一Museo Reina Sofia有開到九點,就算舟車勞頓很累也要去看

一樓典藏常設展,中庭小花園多位大師的雕塑。還有去年過世的極簡鐵雕大師Richard Serra 為這間從醫院變成美術館的開館作品,中間歷經神秘的遺失,後來重做的中大型鐵塊、鐵矮牆,鏽蝕具有紋路的立方體,有別於Donald Judd各種顏色的平滑塊狀談繪畫空間性與立體深度,鐵鏽像是具有水墨炭筆的質感。




一樓常設實驗室,以為是布紐爾的工作室。各種古早攝影機、放映機、類比影音處理設備,結果是西班牙重要的實驗導演José Val del Omar的典藏。









Museo Reina Sofia二樓展示以典藏品構成的主題展覽:與前衛藝術相關的雜誌與建築,內容是與美術史交纏「應用藝術」的片段史。










主要看點當然是西班牙國寶:畢卡索 米羅 達利 布紐爾 (還有一些我不認識但會出現在美術課本的作品)

美術史沒有很熟,但立體派(Cubisme):雕塑與繪畫的轉換,算是小弟比較擅長且感興趣的部分,於是在畢卡索的作品中(見圖1、2)解釋了轉換過程。在展中也會看到,立體派後來演變幾何抽像、普普藝術、設計、建築(如:包浩斯)等等影響深遠的關聯。


當然其中還有跟西班牙當時政治有很多關聯(ex:對於右派佛朗哥政權的抵抗)


太累,英文太多、文件太多隨便看看。
 









作品太多,發現自己直接看人名評斷繪畫作品,就像是欣賞藝術時常被脈絡干預的不純粹好惡,如同藝術圈公領域與私領域交疊的作品評斷。

不管如何,一切都回到當下反應 ,是什麽就是什麽,只要可以說出來

如同

自己參與的展覽結束後所有的理想性與現實的答案

幻象之所以為幻象

個人意見只是個人意見

大部分人喜歡就是大部分人喜歡

於是發現

盡量不要期待別人對自己的情感投射

而是把自己的部分做好就好。









立體派(Cubisme):雕塑與繪畫的轉換

立體派(Cubisme):雕塑與繪畫的轉換


《格爾尼卡》(Guernica),鎮館之寶,畢卡索集大成(議題與表現)的masterpiece尺幅巨大有震懾感,但人太多,容易分心大於欣賞作品本身。


從系列作品發現畢卡索是一位聰明的人,意思比較是「理性的實驗」;自己好像比較喜歡米羅,更加直覺、像個孩子。


典藏部分整個看下來發現美術館的功能彰顯出強烈的西班牙(國族)性,(姑且不論各自治區的民族特性),這跟覺得藝術必須具有某種無國族的普遍性說是相違背嗎,或藝術終究是政治的產物。於是追求純粹如同宗教信仰:只有自己才知道藝術性與外界所認可幻象是相互矛盾,卻為了生存與鄉愿只能「樂於」讓自己禁不起誘惑。(所以沒有人會看得出來哪裡出問題)









Museo Reina Sofia四樓的當代展覽,兩個藝術家的大型個展。

Laia Estruch一位是西班牙在地 巴塞隆納發展的女性藝術家,現場展示以鋼鐵結構與充氣PVC材質大型雕塑,結合 身體行為表演 與出怪聲。有一個舌頭的雕塑挖洞放在噴水池會發出聲音 是會有印象的作品。不過總體而言,看完有點虛…。








Huguette Caland黎巴嫩資深畫家,比較喜歡她早期,pattern與詩句,從女性出發的身體漸層抽象油畫。由於創作歷程過於龐雜,有興趣可以直接看官網(偷懶一下)

www.museoreinasofia.es/en/exhibitions/huguette-caland



(同場加映,Santiago早上的教堂周邊熱鬧活動)



















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