什麼是廉價的工業性

前幾天去圖書館,無意間看到一本美食雜誌,封面故事是台中沐樂餐廳與台灣雞排。本來以為是強調法國菜的高級與雞排的廉價,一翻看了一下才知道原來這位知名的女主廚以前也喜歡吃雞排,書中還談到吃雞排沒有甚麼問題,有問題的是對於材料的尊重與運用,指的應該是與集約食物生產(註)背道而馳的有機的、自然的農法,從完全了解與信任食物來源的小型生產,到細緻的處理食物,但她笑說:這一塊雞排要賣兩百塊,有人會買嗎?整個訪談大致上看完其實十分認同且有一點點感動,尤其是她說:使用在地好的材料,才能呈現地方風土的特性去作出法國精緻料理的這件事情,除了是在翻閱雜誌前自己對這家台灣知名的法式料理餐廳一定是那種崇洋媚外的先入為主想像,結果被狠狠打臉;內心深處又同時矛盾地厭倦了那種靠醬料與調味在撐的台式吃法。


結果昨天去騎腳踏車騎完時餓到不行,正當天色漸黑迅速溜下觀音山搜尋五股附近美食的時候,經過有一家沒啥人的日式餐廳,看到上面照片有蛋包飯、日式豬排就突然就想吃日式豬排飯,大概是那種有生菜沙拉跟厚實豬排的味覺記憶招喚,但因為那家店看起來好像還好,心想要去哪裡生甚麼日式豬排飯,也不可能去吃高級的杏子豬排,想到頂多吃稍微貴一點的福勝亭吧?還在躊躇是不是真的要吃日本豬排邊繼續往前騎時候,到了泰山市區莫名其妙經過一家勝太郎,或許自己記憶中日式豬排就是那一種不用一百塊就可以吃到的勝太郎:有起碼的水準,吃起來都一樣,這種連鎖店的材料進貨價格可以壓得更低,反正自己也只是吃日式豬排的一種感覺,便宜又可以吃粗飽,有什麼不好?


因為太餓,除了點了蛋包飯洋芋沙拉豬排套餐才一百多塊。是不是太便宜了,又加點了一碗雞絲麵,可能是想回味以前電動間那種泡沫紅茶「速食」餐點的fu吧,結果吃完整個好飽,有些後悔之餘地騎車回家,腦中迴響著阿Q桶麵的廣告詞:「趕快動一動,還可以繼續吃好幾碗」。但我只是有點不甘心就這樣被餵飽,而不是細細品嘗食物的過程,想趕快動一動,消耗著這些,完事後被嫌棄的熱量。



(註)
姑且不論訪談所談的是太多人工的味道與材料的真實性之間的對比,被我延伸成集約農業或畜牧業(大量生產卻不知道是怎樣養的)與知道食物養成方式的小農經營生產兩者的差異。因為我也不清楚高級餐廳用的食材是不是集約方式產生的材料(或許某方面吃不出來)但因為不是本文重點,所以不予與修正。


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